La biotecnología es el empleo de organismos vivos para la obtención de productos útiles al hombre. Como actualmente los científicos conocen en detalle cómo ocurren distintos procesos biológicos , conocen los microorganismos involucrados y a las sustancias que fabrican, saben por ejemplo que los microorganismos sintetizan compuestos químicos y enzimas que pueden emplearse eficientemente en procesos industriales de la industria farmacéutica.
La biotecnología moderna utiliza técnicas denominadas en su conjunto "ingeniería genética" para modificar y transferir genes de un organismo al otro.De esta manera es posible producir insulina humana en bacterias y mejorar el tratamiento de la diabetes.Tambien se usa esta disciplina para la creación de anticuerpos monoclonados, nuevos métodos de cultivo de células y tejidos , la fabricación de toda clase de antibióticos o la transferencia de embriones para facilitar la gestación en mujeres con dificultades para concebir .
Con el descubrimiento de la estructura del ADN , se han conseguido resultados exitosos en la fermentación de desechos agrícolas , para
mejorar el medio ambiente. Se han modificado genéticamente numerosos vegetales para que sean más resistentes a las plagas.O para que la planta dé más y mejores frutos , y en cualquier tipo de clima.Por medio de la ingeniería genética se fabrica la "quimosina " enzima clave para la fabricación del queso y evitar el empleo de cuajo.
En la ganadería se usa esta ciencia para mejorar las razas de animales y que produzcan más y mejor carne y leche. También para el mejoramiento de las razas , hacerlas más resistentes al clima o adaptarlos a pastos duros.
La biotecnología moderna utiliza técnicas denominadas en su conjunto "ingeniería genética" para modificar y transferir genes de un organismo al otro.De esta manera es posible producir insulina humana en bacterias y mejorar el tratamiento de la diabetes.Tambien se usa esta disciplina para la creación de anticuerpos monoclonados, nuevos métodos de cultivo de células y tejidos , la fabricación de toda clase de antibióticos o la transferencia de embriones para facilitar la gestación en mujeres con dificultades para concebir .
Con el descubrimiento de la estructura del ADN , se han conseguido resultados exitosos en la fermentación de desechos agrícolas , para
mejorar el medio ambiente. Se han modificado genéticamente numerosos vegetales para que sean más resistentes a las plagas.O para que la planta dé más y mejores frutos , y en cualquier tipo de clima.Por medio de la ingeniería genética se fabrica la "quimosina " enzima clave para la fabricación del queso y evitar el empleo de cuajo.
En la ganadería se usa esta ciencia para mejorar las razas de animales y que produzcan más y mejor carne y leche. También para el mejoramiento de las razas , hacerlas más resistentes al clima o adaptarlos a pastos duros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario